品質マネジメントのISO9000と環境マネジメントのISO14000の2つの重要なマネジメント規格に、食品の安全性が重要になってきたためISO22000「食品の安全マネジメントシステム」が加わりました。
一般的衛生管理とHACCPの運営を確実にするために、マネジメントと監査を行なう。それがISO22000です。
不正やミスが無く、問題があったらそれが二度と起こらないようにし、常に改善進化させていくようにするためには、マネジメントと監査が必要になります。
そうすることによって、一般的衛生管理とHACCPがより確実になるのです。
品質マネジメントのISO9000と環境マネジメントのマネジメントを簡単に言うと、間違いなく運営される方法にする、ということになります。
いったのにやっていない、問題が見過ごされている、知らなかった、などが無いようにするためには、報告、連絡、相談(ホウレンソウ)が大切です。
マネジメントとは |
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目標の達成状況(例えば、機器の洗浄で、汚染が限度内か) を、解析し(例えば、ATP測定数値が、規定以下か) その担当の管理者なり経営者が、確認して、コメントを出す(改善指示なり、OKなり) そして、改善指示の場合には、改善をして、再び以上の報告連絡確認を行なう |
監査とは |
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一般的衛生管理と、HACCPシステムが 有効に機能していることを検証するために 内部監査と外部監査を実施することです |
監査項目は例えば・・・
などといったものです。
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