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ノロウイルス対策のポイントを教えてください

食中毒のシーズンは、以前は夏場だけだったのですが、ここ数年前から、ノロウイルスが原因の食中毒が猛威を振るっています。
これは、ひとつには、以前は食中毒の原因にノロウイルスが入ってなかったために、目立たなかった事もあります。
以前はSRSVといわれていました。
しかしそれにしても、ここ数年の間、毎年12月から翌年の2月までの間、患者数が急増します。

大元の原因である生ガキなどを食べる季節ではありますが、拡大の原因は、ノロウイルスを持っている人が、トイレから出る時に手を良く洗わず、その手でドアノブ、冷蔵庫の取っ手やひもスイッチ、ひどい場合は直接食品に接触する事から起こります。
大便をした後よく手を洗わないと、手に付着しているノロウイルスは億単位という事です。
そして、その中の数十のノロウイルスが人が食べると食中毒になるという、強力なものです。

ノロウイルス対策は手洗いの徹底が最大の対策です。
そのために大切な事は、全従事者がこの事を認識する事です。
教育をし、手洗いの方法と手順を見直し、実施を徹底させる活動を、秋から始めてください。