よくあるご質問

その他

食材と従業員に配慮した温度管理の兼ね合いは?

温度管理は冷蔵庫だけでなく、各作業室も含めた総合的な温度管理と監視が必要です。
食材が入ってから出ていくまでの間、どの工程においても、製品と従業員の環境とのバランスをとりながら、最もいい状態にし、出来るだけ製品の安全性を保つようにします。

生鮮を扱う作業室は温度は低いほうがいいのですが、あまり低いと作業者の労働環境に影響が出ます。
米国のミートセンターなどではカッティング作業場は摂氏4℃ぐらいが普通です。
米国人は体力があるからいい、ということだけではなく、暖かい長靴や腰の下まで隠れるベストなど、低温の環境に必要な工夫をしています。
理想の温度と作業者の労働環境を含めた温度設定をします。